АВС-метод

Activity Based Costing – учёт накладных затрат на основе базовых показателей деятельности (1*) или функциональный метод распределения накладных затрат: по видам деятельности, процессам (2*).

1* Метод упрощённого АВС — Метод базовых показателей

Данный метод заключается в локализации накладных затрат по видам продукции путем прослеживания накладных расходов сначала к подразделениям, а затем к продуктам.

Для распределения накладных расходов по видам продукции необходимо прежде всего установить логические связи между видами затрат и базовыми показателями. При этом выбранные базовые показатели должны быть легко определяемы и измеряемы.

Накладные затраты Sі для і-того вида продукции:

Sі = Ві*S / (В1+В2+…+Вn)

S — общий объём накладных издержек,

B — значение базового показателя,

n — количество видов продукции.

Особенности метода базовых показателей:

1. Изменение уровня детализации издержек и применение различных базовых показателей распределения накладных расходов могут привести к значительным колебаниям суммы общих затрат.

2. Чем больше сумма накладных расходов, тем значительнее будут изменения итоговых сумм затрат.

3. Идеальные базовые показатели отсутствуют, для каждого вида деятельности (каждой компании) существуют индивидуальные базы распределения накладных расходов.

2* АВС – технология

Основной принцип АВС – технологии состоит в перенесении накладных издержек к продукту по мере их возникновения в процессе осуществлении соответствующего вида деятельности, а не в распределении по видам продукции после завершения производства продукции или ее реализации.

Данная технология представляет собой метод справедливого определения полной себестоимости продукта.

Основной идеей является процесс прослеживания физического переноса накладных издержек по видам деятельности, а затем на продукт. Таким образом, главным является изучение обоснованности возникновения накладных затрат.

Страница КАРТА сайта содержит список всех записей с ССЫЛКАМИ

Алгоритм распределения накладных расходов

АВС-технология

Метод базовых показателей

1. Источники накладных расходов

1. Статьи издержек

2. Виды деятельности (процессы)

2. Центры затрат

3. Продукты

3. Продукты

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники