МСФО (IAS) 17 «Аренда»

Аренда – это соглашение, по которому арендодатель в обмен на плату или серию платежей передает арендатору право пользования активом в течение установленного периода времени.

Минимальные арендные платежи – это платежи, которые арендатор обязан или может быть обязан совершить в течение срока аренды.

Финансовая аренда – это аренда, по условиям которой происходит передача основных рисков и выгод, связанных с владением активом. При этом право собственности может и не передаваться.

Операционная аренда – любая аренда, не являющаяся финансовой.

Признаки финансовой аренды

1. К концу срока аренды право собственности на объект аренды переходит к арендатору

2. Арендатор получает право купить объект аренды по цене, значительно ниже справедливой стоимости на дату реализации этого права и это очень вероятно в начале срока аренды

3. Срок аренды составляет значительную часть срока экономической службы актива

4. На момент заключения договора аренды дисконтированная стоимость минимальных арендных платежей составляет существенную долю всей справедливой стоимости объекта аренды

5. Арендованные активы носят специализированный характер, что только арендатор может пользоваться ими без существенных модификаций

Учет Арендатора по фин.аренде

Первоначальное признание финансовой аренды:

Дт Актив по фин.аренде

…..Кт Обязательство по фин.аренде

Признаются Долгосрочный актив и Обязательство по финансовой аренде в одинаковой сумме, НАИМЕНЬШЕЙ из:

Дисконтированная стоимость минимальных арендных платежей ИЛИ

Справедливая стоимость арендуемого имущества — сумма, на которую можно обменять актив или урегулировать обязательство при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую сделку и независимыми друг от друга сторонами (отличается от IFRS 13).

Обязательство разделяется на Краткосрочное (капитал + %), погашение в следующем отчетном периоде и Долгосрочное (капитал) при отражении в ОФП.

Амортизация арендуемого актива

Амортизация начисляется согласно МСФО (IAS) 16 или (IAS) 38. Если есть переход права собственности, то срок амортизации равен сроку полезного использования. Если перехода права собственности нет, то срок равен наименьшему из срока аренды или срока его полезного использования.

Методы: Актуарный, основан на применении эффективной ставки

Кумулятивный – основан на сумме чисел

Финансовые /процентные/ расходы

Должны отражаться в отчете о совокупном доходе таким образом, что бы получалась приблизительно постоянная процентная ставка на остаток обязательства для каждого периода.

Дт Финансовые расходы (рассчитанные % платежи) — ОСД

Кт Задолженность по фин.аренде (% составляющая) – ОФП

Регулярные арендные платежи

Отражаются в ОФП и включают погашение обязательства по фин.аренде: выплата взятого в займы капитала и финансовые (процентные) платежи.

Учет Арендодателя по фин.аренде

Арендодатели должны отражать в ОФП активы, сданные в фин.аренду, как дебиторскую задолженность в размере, равном чистым инвестициям в аренду.

Дт Дебиторская задолженность

……Кт Актив

Чистые инвестиции в аренду – это сумма валовых инвестиций, дисконтированная с использованием ставки процента, подразумеваемой в договоре аренды = Валовые инвестиции * Фактор дисконтирования.

Валовые инвестиции – это сумма минимальных арендных платежей и негарантированной ликвидационной стоимости, на которую арендодатель имеет право.

Неполученный финансовый доход = Валовые инвестиции – Чистые инвестиции, признается финансовым (%) доходом на протяжении срока аренды.

Операционная аренда

НЕТ передачи рисков и выгод, связанных с арендуемым активом, поэтому актив учитывается в ОФП арендодателя.

Арендатор: Расходы по операционной аренде – ОСД

Арендодатель – Доходы по операционной аренде – ОСД

Расходы и Доходы по операционной аренде отражаются согласно принципа начисления, т.е. вне зависимости от оплаты. Пример: аренда 3-и года, а оплата только со второго: сумма делится на 3-и года и доходы/расходы начисляются равномерно в течение 3-х лет, при этом образуются ДЗ/КЗ.

Аренда недвижимости: земля+здание

Для целей классификации аренды земля и здание рассматриваются отдельно

Земля: если нет перехода права собственности, то аренда операционная

Если вначале возникают расходы, напрямую связанные с выполнением соглашения, то они оцениваются как связанные с арендой расходы и учитываются, так же как и предоплата арендных платежей.

Здание: классификация аренды согласно признакам.

Если одна или обе части договора аренды представляют собой финансовую аренду, минимальные арендные платежи должны быть распределены между землей и зданиями пропорционально их справедливой стоимости на дату начала аренды. Если распределить нельзя – то классифицируется как фин.аренда.

Продажа с Обратной операционной арендой

1. Цена реализации соответствует справедливой стоимости = Прибыль/Убыток признаются сразу в ОПУ

2. Цена реализации больше справедливой стоимости: ЦР > СправС > БС, то

ЦР – СправС = откладывается и признается в течение срока аренды

СправС – БС = признается немедленно

3. Цена реализации меньше справедливой стоимости СправС > ЦР = Прибыль/Убыток признается немедленно в ОПУ.

4. Исключение СправС > ЦР, если этот Убыток компенсируется будущими арендными платежами ниже рыночной стоимости, то этот убыток откладывается и признается на протяжении аренды.

Продажа с Обратной финансовой арендой

1-й подход: Сделка финансирования /применять на экзамене/

Арендованный актив должен быть отражен по предыдущей балансовой стоимости, а затем учитываться в том же порядке что и раньше. Полученные ДС подлежат учету в качестве обязательства.

2-й подход: Сделка как продажа

Актив, полученный по договору обратной финансовой аренды, должен быть переоценен по справедливой стоимости или до дисконтированный стоимости минимальных арендных платежей, если она ниже. Одновременно признается обязательство по финансовой аренде на ту же сумму.

Основные схемы:

Аренда недвижимости

Операционная аренда здания при его изменении

Обратная операционная аренда

 

Страница КАРТА сайта содержит список всех записей с ССЫЛКАМИ

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники