МСФО (IAS) 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы»

Резерв – это обязательство, на неопределенную сумму или с неопределенным сроком погашения.

Условия признания резерва:

1. Компания имеет существующее обяз-во в результате прошлого события

2. Вероятен отток ресурсов, заключающих экономическую выгоду, для погашения данного обязательства

3. Сумма обязательства поддается надежной оценке

Существующее обязательство

Юридическое (договор, закон, др)

Традиционное (фактическое), возникающее в результате действий компании: компания дала понять третьим лицам, что выполнит обязательство (политика компании, публичные заявления, практика)

Обязывающее событие – это событие, приводящее к возникновению юридического или фактического обязательства, в результате чего у компании нет реалистичной альтернативы погашению этого обязательства.

Вероятность оттока ресурсов – 50%

Резерв начисляется, если при наступлении обязывающего события вероятность оттока ресурсов, содержащих экономические выгоды, составляет более 50%.

Оценка резерва

Надежную оценку можно сделать практически всегда, но в редких случаях, если это невозможно признается условное обязательство.

Происходит по наилучшей (наименьшей) оценке затрат, необходимых для погашения существующего обязательства.

Если оценивается большое количество статей (гарантийные обяз-ва), то используется «ожидаемая стоимость» — это статистический расчет, при котором взвешивается стоимость возможных исходов по степени их вероятности.

Когда влияние временной стоимости денег существенно, резерв должен представлять собой дисконтированное значение затрат, которые ожидается понести для исполнения обязанности. Ставка доналоговая.

Прибыль от ожидаемого выбытия активов НЕ учитывается при определении суммы резерва.

Условные обязательства:

— Возможное обязательство, возникшее в результате прошлых событий, существование которых будет подтверждено только наступлением в будущем одного или нескольких неопределенных событий, не находящихся под контролем компании;

— Текущее обязательство, возникшее в результате прошлых событий, но не признанное в отчетности, т.к. нет вероятности оттока экономических выгод для его погашения или сумма не может быть определена.

Условные активы:

— Возможный актив, возникший в результате прошлых событий, и существование которого будет подтверждено наступлением одного или нескольких неопределенных событий в будущем, не находящихся под контролем компании.

Вероятность Обязательство ; 

Учет в ФО

Актив / Учет в ФО
Более 95% Обязательство Признание ФО Актив Признание
50-95% Резерв Признание ФО Условный актив Раскрытие Прим
5-50% Условное обязательство Раскрытие Прим НЕ разрешается раскрытие инфо
Менее 5% Не требуется

Реструктуризация

Это программа, запланированная и контролируемая руководством компании, которая существенно изменяет или объем деятельности или способ ее ведения.

Для признания резерва под реструктуризацию: есть план, в нем определена деятельность, затрагиваемые подразделения, выплаты сотрудникам, понесенные расходы, сроки реализации. При этом компания создала ожидания по реструктуризации и начала ее осуществление.

Резерв под реструктуризацию включает только прямые затраты, которые одновременно возникают из-за реструктуризации и не связаны с текущей деятельностью.

Операционные убытки

Резервы в отношении будущих операционных убытков НЕ признаются, т.к. они не отвечают определению и критериям признания.

Обременительный договор

Это договор, в котором неизбежные затраты на исполнение договорных обязательств превышают экономические выгоды, ожидаемые по нему.

Текущее обязательство по обременительным договорам должно быть признано и оценено как резерв на сумму неизбежных затрат.

Неизбежные затраты на исполнение обременительного договора – это самая малая сумма чистых затрат по выходу из такого договора, представляющая собой наименьшую величину из затрат на продолжение выполнения договора и компенсации или штрафов за отказ от выполнения договора.

Учет резервов по выводу из эксплуатации

Затраты на вывод из эксплуатации представляют собой неизбежные для компании затраты, которые будут понесены в момент, когда основное средство будет демонтировано.

Резерв под эти затраты признается как только возникает обязанность, т.е. в начале строительства или изменения (для недвижимости) данного объекта. Согласно МСФО (IAS) 16 «Основные средства» данный резерв будет включаться в стоимость объекта.

При формировании резерва надо учесть временной фактор и дисконтировать сумму планируемых затрат. Т.о:

— Актив, увеличенный на сумму резерва по выводу основного средства из эксплуатации, будет амортизироваться

— Обязательство по резерву будет ежегодно увеличиваться на начисленные расходы по процентам, связанные с уменьшением периода дисконтирования и приближением срока демонтажа.

Резервы на ремонт и обслуживание

Резерв, обязательство в отношении затрат на капитальный ремонт, не признается, т.к. компания может его избежать реализовав актив.

Кроме того для ОС, согласно МСФО (IAS) 16 «Основные средства» для компонентов, требующих периодической замены или комплексной проверки амортизация начисляется отдельно. Т.о. потребность в будущих затратах на капитальный ремонт реализуется путем начисления амортизации.

На текущие ремонты и модификации резерв так же не начисляется.

Изменения в резервах

Резервы анализируются на каждую отчетную дату и корректируются для отражения текущей наилучшей оценки. Резерв аннулируется, если отток ресурсов более невозможен. Резерв используется только под те затраты, под которые создавался. При дисконтировании резерв увеличивается в каждом периоде на финансовые расходы.

 

Страница КАРТА сайта содержит список всех записей с ССЫЛКАМИ

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники