Финансовая отчетность: Допущения. Характеристики. Ограничения

Основополагающие допущения финансовой отчетности

Принцип начисления /допущение о соотвествии/

Финансовая отчетность составляется по методу начисления, в соответствии с которым, результаты операций и прочих событий признаются по факту их свершения, а не оплаты.

Операции отражаются в учете и включаются в финансовую отчетность периодов, к которым относятся.

Т.о. финансовая отчетность содержит информацию:

а) о прошлых операциях, связанных с выплатой и получением денежных средств;

б) об обязательствах заплатить денежные средства в будущем;

в) о денежных средствах, которые будут получены в будущем.

Непрерывность деятельности

Финансовая отчетность формируется на основании предположения о том, предприятие действует, и будет действовать в обозримом будущем, т.е. оно не будет ликвидироваться или значительно сокращать объемы своей деятельности.

Качественные характеристики финансовой отчетности

Основные характеристики фин.отчетности: понятность, уместность, надежность и сопоставимость.

Понятность – доступность для понимания пользователей, но должна отражать всю необходимую информацию, даже если ввиду недостаточности профессиональных знаний будет непонятна некоторым пользователям.

Уместность – отображается информация, которая влияет на экономические решения пользователей для оценки прошлых, настоящих и будущих событий.

Существенность – информация, для которой ее отсутствие (размер статьи) или искажение (масштаб ошибки) могут оказать влияние на экономические решения пользователей.

Надежность – отсутствие существенных ошибок, искажений и предвзятости.

Правдивое представление операций и прочих событий условие надежности информации.

Преобладание сущности над формой – отражение операций на основании их сущности и экономической реальности, а не только юридической или установленной формы.

Нейтральность – непредвзятость информации, отсутствие ее подбора или формы представления, которые могут повлиять на принятие решения или формирование определенного, запланированного суждения.

Осмотрительность (консерватизм) – осторожность при расчетах в условиях неопределенности, что бы активы (доходы) не были завышены, а обязательства (расходы) не были занижены.

Полнота – информация должна быть полной с учетом существенности и затрат на ее получение.

Сопоставимость – возможность сопоставления информации за различные периоды по компании, а так же ее сравнения с финансовой отчетностью других предприятий для оценки их относительного финансового состояния, результатов деятельности и изменений в финансовом положении.

Ограничения уместности и надежности информации

Своевременность – необходимо установление баланса между своевременностью и надежностью информации. Повышение надежности может привести к снижению уместности, для достижения их баланса решающим фактором является удовлетворение потребностей пользователей для принятия экономического решения.

Баланс между выгодами и затратами – выгоды от получения информации должны превышать затраты на ее получение.

Баланс между качественными характеристиками – в случае противоречия характеристик, компромисс между ними формируется на основании профессионального суждения.

Правдивое и справедливое представление – применение основных качественных характеристик обеспечивает составление финансовой отчетности, отвечающей определению достоверного и справедливого представления информации.

 

Страница КАРТА сайта содержит список всех записей с ССЫЛКАМИ.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники