Элементы финансовой отчетности: Признание и оценка
Элементы финансовой отчетности – финансовые результаты операций и других событий, объединенные в категории в соответствии с их экономическими характеристиками.
Для представления в финансовой отчетности элементы классифицируются на подклассы по характеру или функции в деятельности предприятия.
Элементы измерения финансового положения /баланс/:
Активы – это ресурсы, контролируемые предприятием в результате событий прошлых периодов, от которых предприятие ожидает экономические выгоды в будущем.
Обязательство – это настоящая задолженность предприятия, возникающая из событий прошлых периодов, погашение которой приведет к оттоку из предприятия ресурсов, содержащих экономические выгоды.
Собственный капитал – это часть активов предприятия, остающаяся после вычета всех его обязательств.
Элементы измерения результатов деятельности /отчет о прибылях и убытках/:
Доход – это приращение экономических выгод в течение отчетного периода, происходящее в форме притока или увеличения активов, или уменьшения обязательств, что выражается в увеличении собственного капитала, не связанного с вкладами участников акционерного капитала.
Расходы — это уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода, происходящее в форме оттока или истощения активов или увеличения обязательств, ведущих к уменьшению собственного капитала, не связанных с его распределением между участниками акционерного капитала.
Признание элементов финансовой отчетности
Признание – это процесс включения в баланс или отчет о прибылях и убытках статьи, которая является элементом финансовой отчетности и отвечает критериям признания. Признание заключается в словесном описании статьи и ее отражении в финансовой отчетности.
Критерии признания:
а) существует вероятность того, что любая экономическая выгода в будущем, которая ассоциируется со статьей, будет получена или утрачена предприятием;
б) статья имеет стоимость, которая может быть надежно измерена.
Оценка элементов финансовой отчетности
Оценка – это процесс определения денежных сумм, по которым элементы финансовой отчетности должны признаваться и отображаться в балансе и в отчете о прибылях и убытках.
Методы оценки элементов финансовой отчетности
Наиболее распространенной базой для оценки является историческая /первоначальная/ стоимость /Себестоимость/. Обычно она сочетается с другими методами оценки.
Историческая /первоначальная/ стоимость /Себестоимость/.
Активы учитываются по сумме уплаченных за них денежных средств (эквивалентов) или по справедливой стоимости, предложенной за них на момент их приобретения.
Обязательства учитываются по сумме средств, полученных в обмен на обязательства, или (по налогу на прибыль) — по суммам денежных средств (эквивалентов), подлежащим уплате для исполнения обязательства при обычной деятельности предприятия.
Восстановительная стоимость.
Активы отражаются по сумме денежных средств (эквивалентов), которая должна быть уплачена, если бы такой же актив (или аналогичный) был бы приобретен в настоящее время.
Обязательства учитываются по недисконтированной сумме денежных средств (эквивалентов), которая бы потребовалась для погашения обязательства в настоящее время.
Цена реализации /погашения/.
Активы отражаются по сумме денежных средств (эквивалентов), которая может быть получена в настоящее время в результате продажи актива при обычной деятельности предприятия.
Обязательства отражаются по стоимости их погашения, т.е. по недисконтированным суммам денежных средств (эквивалентов), которые придется выплатить при погашении обязательства при обычной деятельности предприятия.
Дисконтированная /приведенная/ стоимость.
Актив отражается по дисконтированной стоимости будущих чистых потоков денежных средств, которые предположительно будут создаваться данным активом при обычной деятельности предприятия.
Обязательства отражаются по дисконтированной стоимости будущих чистых оттоков денежных средств, которые предположительно потребуются для погашения обязательств при обычной деятельности предприятия.
Страница КАРТА сайта содержит список всех записей с ССЫЛКАМИ.