Потенциал предприятия: Результатная концепция оценки

Результатная концепция базируется на учете финансово-экономических показателей прошлой, текущей и будущей хозяйственной деятельности. Однако с точки зрения понятийного аппарата, термин «результативный» представляется более универсальным и более точно раскрывает теоретическую сущность метода. Во-первых, в структуру дохода могут входить вполне конкретные составляющие (например прибыль и з/п), в то время как условия оценки требует рассмотрения в качестве ценообразующего фактора только одного из параметров (к примеру прибыль). Во-вторых, если объект оценки убыточный, говорить о нем как о доходах грамматически немного не корректно.

Стоимость объекта при использовании результатного подхода определяется исходя из его способности приносить положительные денежные результаты собственнику в том или ином размере.

В оценочной практике наиболее широкое применение получил метод дисконтирования будущих денежных потоков и метод прямой капитализации ожидаемых доходов, которые являются ключевыми в рамках результативной концепции.

Принципиальное отличие метода дисконтирования от метода прямой капитализации состоит в том, что в первом случае годовые денежные потоки за расчетный срок суммируются с учетом изменения (удешевления) стоимости денег во времени по правилам сложных процентов.

В случае прямой капитализации показателей доходности их годовая величина в течение всего периода окупаемости (возврата) инвестиций остается неизменной и соответствует ценовым показателям, сложившимся на дату оценки.

Метод дисконтирования как более подходящий для анализа финансового проекта целесообразно использовать при оценке инвестиционной привлекательности объектов, определении начального размера финансовых обязательств, оценке перспективных объектов незавершенного строительства и объектов, находящихся в стадии реконструкции, модернизации, а так же в случаях, когда прогнозируемые денежные потоки нестабильны по годам и имеют разнонаправленные знаки.

Любую стоимость можно рассматривать с точки зрения прошлых, текущих и будущих затрат и результатов. Причем расширенное воспроизводство возможно лишь тогда, когда в денежном эквиваленте полученные результаты превышают обусловившие их трудозатраты.

Учитывая причинно-следственную взаимосвязь и методологическую неразрывность этих экономических категорий, каждая из них обладает равной ценообразующей функцией в практике экспертной оценки. То есть в зависимости от условий решаемой задачи стоимость объекта может определять или прошлыми затратами на его строительство или текущей стоимостью или будущими результатами, полученными от эксплуатации данного актива.

В этом состоит теоретическая сущность стоимостной оценки практически всех материальных объектов и нематериальных активов: природных ресурсов, недвижимости, действующих предприятий и земельных участков, ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав и т.д.

 

Страница КАРТА сайта содержит список всех записей с ССЫЛКАМИ.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники