Учетный цикл: Этапы. Виды Счетов и Проводок

Учетный цикл – это последовательность этапов учетного процесса от анализа хозяйственных операций до составления финансовой отчетности и закрытия счетов.

Этапы учетного цикла:

1. Анализ операций на основе первичных документов

2. Регистрация операций в Главном журнале

3. Перенос проводок в Главную книгу

4. Корректировка /трансформация/ счетов в конце отчетного периода с помощью составления трансформационной таблицы

5. Закрытия счетов в конце отчетного периода

6. Составление отчетности на основе трансформационной таблицы.

Рабочие документы – расчеты, анализы, проекты документов, относящиеся к текущему отчетному периоду для составления финансовой отчетности.

Виды счетов:

Постоянные /реальные/ счета содержат информацию об активах, обязательствах и собственном капитале, их сальдо отображается в бухгалтерском балансе.

Временные /номинальные/ счета открываются для каждого вида расходов и доходов на отчетный период и отображают причины изменения капитала. В конце каждого отчетного периода временные счета закрываются, итоговые сальдо переносятся в отчет о прибылях и убытках. На начало каждого отчетного периода сальдо временных счетов должно быть нулевым.

Временные счета Доходов – условно пассивные счета, увеличение и сальдо отражается по Кредиту.

Временные счета Расходов – условно активные счета, увеличение и сальдо отражается по Дебету.

Виды проводок:

Трансформационные /корректирующие/ проводки – это средство ведения учета по методу начисления, позволяющее финансовой отчетности за разные периоды быть сопоставимой и уместной для потребностей пользователей.

Трансформационные проводки в Трансформационной таблице затрагивают Дт одного отчета и Кт другого отчета, в главный журнал НЕ записываются. Например сумма рассчитанной нераспределенной прибыли из Дебета «Отчета о нераспределенной прибыли» переносится в Кредит «Баланса».

Корректирующие проводки – это журнальные проводки, которые производятся для того, чтобы скорректировать часть или всю ранее частично или полностью некорректную журнальную проводку. Должны сопровождаться объяснением, выполняются методом сторно или красного сторно.

Закрывающие проводки – закрывают счета доходов и расходов (временные счета), создавая основу для следующего отчетного периода, и позволяют подсчитать доходы и расходы за период.

Реверсивные /обратные/ проводки – записи в Главном журнале, которые производятся в первый день нового отчетного периода и являются проводками, обратными трансформационным проводкам предыдущего периода. Применяются не ко всем трансформационным проводкам.

 

Страница КАРТА сайта содержит список всех записей с ССЫЛКАМИ.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники